inlettru (inlettru) wrote,
inlettru
inlettru

Category:

«Большая прогулка»

Французы очень гордятся двумя штурмами - Бастилии и Парижа. Особенность этих подвигов в том, что обе эти твердыни никто и не оборонял. Про Бастилию как-нибудь в другой раз, а сегодня про Париж и доблестное «освобождение» его от немцев.
Вообще французы так отличились во Второй Мировой, что немцы при подписании капитуляции искренне удивлялись, увидев французских представителей: «как, и эти нас победили?». Не удивительно – галлы умудрились повоевать со всех сторон. У нас помнят про эскадрилью «Нормандия-Неман». Честь им и хвала. Но это всего лишь эскадрилья, но в плену французов у нас более 23 тысяч оказалось. А в плену хорошо, если 1 из 10 воюющих оказывался. И в 41-м французские офицеры очень обижались, что Гитлер их не берет воевать с СССР. Они-то готовы были, некоторые, впрочем, потом в легионы СС вступили и отличились и в обороне Рейхстага и на оккупированных территориях СССР в карательных подразделениях.

Но вернемся к Парижу. Помните фильм с Луи де Фюнесом «Большая прогулка»? Примерно все так и было во время оккупации: работающие зоопарк, бани, опера, вина хоть залейся в кабачках, продукты хоть и по карточкам, но без перебоев, 30 борделей только для немцев не считая свободных «работниц», которых было более 5 тысяч. Короче – это вам не оккупированная Ленобласть, где люди умирали от голода, как и в самом Ленинграде, потому как немцы даже и не думали гражданское население обеспечивать.
Кстати, французы не зря рабочую пайку получали – заводы работали бесперебойно. Грузовики, боеприпасы, транспортные самолеты шли в Вермахт потоком. Да и оружие. Что-то, а французских пулеметов до сих пор наши копатели массу находят, особенно в Ленобласти.
Сопротивление, правда, работало: некоторые гарсоны подливали воду в пиво немцам, чистильщики сапог чистили их не качественно, а прохожие плевали за спинами оккупантов, убедившись, что те отошли достаточно далеко. Согласитесь – отважно! Куда там белорусскому подполью!
Я одно время очень много читал воспоминаний по сопротивлению и так и не понял, чем французское, в котором как потом оказалось, чуть не все французы состояли, занималось. Более-менее действенные отряды сплошь из советских военнопленных состояли, да местных коммунистов. Что остальные делали – поди пойми, но оружие им из Британии много гнали.

Но опять про Париж. В той же Википедии вы можете прочесть о его героическом взятии. Вот только немцы его и не собирались оборонять. А как? 4 миллиона жителей и немцев 15 тысяч, плюс 5 тысячи вишистов. Какая оборона? Тем более, что никакой подготовки к ней не проводилось от слова «вообще».
Американцам брать город тоже не шибко хотелось – 4 миллиона ртов привыкших к хорошей кормежке. И ее надо обеспечить.
Дивизию Леклерка, было сунувшуюся к столице, американцы сначала тормознули. Американские войска тогда находились всего в 20-50 км от столицы Франции - рукой подать.
Тут Сопротивление решило восстать (американцы-то уже рядом) и с 19 августа 1944 года начали немцам в спину стрелять. Немцы ответили жуткими репрессиями – расстреляли аж 4-х представителей «Красного Креста». Впрочем, были ли они представителями и чего на самом деле, неизвестно. Как-то заложников из мирных жителей фрицы, как в СССР, брать постеснялись, как и расстреливать 100 за одного немца.
Пишут про полномасштабные бои 19-24 августа и про намерения немцев подавить «восстание». Чем и кем?
На самом деле «бои» представляли собой в лучшем случае пару выстрелов из подворотен. В основном «урон» наносился другими коварными методами: удалением дорожных знаков, прокалыванием шин, даже страшно сказать – в бокалы с арманьяком в кафе плевали!
Немцам воевать категорически не хотелось, но военный комендант Парижа генерал вермахта Дитрих фон Холтиц оказался в ужасном положении – кому сдаться? Не сброду же из маки, у которых даже толком руководства не было. То, что немцы воевать не собирались подтверждается тем, что никаких оборонительных сооружений возведено не было. Даже окопов не копали.

Тут появился спаситель – шведский консул Рауль Нордлинг, который выступил посредником между немцами и Ла Резистанс. Перемирие заключили, но сопротивление по прежнему плевало немцам в бокалы с пивом.
Главное – швед стал посредником с американцами, которые, подумав, все-таки направили в Париж дивизию Леклерка (она же 2-я бронетанковая дивизия «Свободная Франция») численностью 16 тысяч человек. Все-таки генерал, ему сдаться немцу было не зазорно. Тем более, что французскую дивизию посылать куда-либо по настоящему воевать было нельзя ввиду совершенно никакого боевого качества, а тут самое оно.
Леклерка в Париже ждали 2 дня, хотя доехать можно было всего за пару часов. Когда американцы спохватились и выслали по следу бравых французов патрули, ситуация стала ясной – галлы с таким воодушевлением встречали соотечественников, что дивизия пала… от перепоя, растянувшись на десятки километров. Пришлось французских освободителей пинками поднимать и практически под конвоем, гнать в Париж.
Доехали. И тут же, не минуты не медля, начали штурм города аккурат ночью 25 августа. Это выразилось в том, что на площадь перед отелем, в котором находился штаб немецкого гарнизона, въехала целая бронерота. Въехала совершенно свободно.
Затем взвод героических французов ворвался в холл гостиницы, где бросил 3 (прописью – три) дымовые гранаты.
Штаб гарнизона совместно с вверенными ему войсками были в шоке от такой отваги и тут же исчерпав все возможности сопротивляться от слова совсем, немедленно начав сдаваться.

Нет, потом, конечно, написали, что доблестная «Свободная Франция» ворвалась в город, с другой стороны города героически преодолевала немецкое сопротивление 4-я пехотная дивизия США. Бои гремели, танки стреляли, бои шли с переменным успехом в центре города и на восточных окраинах. Ага. Антересные такие бои, в которых у немцев даже раненых толком не было.
Сами французы заявляют о 130 убитых и 320 раненых у Леклерка, потери 4-й пехотной дивизии США по официальным данным составляют 72 убитых и пропавших без вести и 225 раненых.
Для «боев с переменным успехом» что-то явно маловато. Сколько из «потерпевших» пострадало от перепоя, попав в госпиталь с расстройствами желудка или с пьяных глаз влетев в дерево, а также просто решивших под шумок дезертировать, история умалчивает.
Вот этим паноптикумом французы очень гордятся, куда там взятие Берлина или Кенигсберга советскими войсками. По мнению непобедимых галлов – это так, семечки. Вот Париж взяли – это да, это не хуры-мухры

Позднее само «восстание» и «штурм» расцветили, углубив и дополнив трагическими подробностями.
Например, генерал Дитрих фон Холтиц актерским надрывом давал интервью, как Гитлер лично да ему распоряжение взорвать Париж, а он, настоящий генерал и ни разу не нацист, не смог пойти на это. Ну, Гитлер мертв, что для генерала очень удобно.
Чем, интересно, генерал мог Париж подорвать? Ручными гранатами? Уничтожение города требует усилий множества минеров, тысячи тонн взрывчатки и времени. На Восточном фронте немцы неделями города минировали. Тот же Краков вспомнить.
Если почитать французские сказки, то в Париже буквально бои гремели. Даже фотографий полно баррикад и парижан с винтовками. Вот только баррикады там – автомобиль прошибет, не то что танк… так, видимость одна. И все, как одно фото постановочные – ни боев, ни взрывов, ни перестрелок, трупов тоже нет, я имею ввиду тел, оставшихся после боев.

Сами французы оценивают потери сопротивления в 600-800 человек убитыми и 1500 ранеными, немцев – в 3200 убитых и 11800 пленных. Однако «восстание» длилось с 18 по 24 августа. Потери «повстанцев» мягко сказать невелики, при таких потерях всех погибших поименно можно назвать. Но не называют, и, скорее всего, потому что некого. Нет, погибшие, конечно, были – если выдать гражданским заряженные ружья, то и противника не надо, обязательно кого-нибудь ухлопают, опять же беспорядками всегда пользуются криминальные элементы.
Но особо по раненым тоже информации нет, как и снимков. Несколько таки нашел, особенно один понравился – там негра с поджатой ногой двое тащат. Но не исключено, что ему ее отдавили или батарею местный Алибабаевич, нехороший человек, на нее уронил.
Но 3200 убитых немцев! Гансы при всем при том вояки добрые и при настоящих боях с плохо организованными и вооруженными повстанцами, как минимум бы за одного своего пятерых взяли. Да и при таком количестве убитых, все остальные пленные должны быть изранены. Ан нет – раненых за редчайшими исключениями не было. Вот так вот стреляют французы - раз и насмерть. Куда там чукчам!
Да и посчитали убитых оригинально. У Дитриха гарнизон насчитывал 15 тысяч человек (штат дивизии), взяли в плен 11800. 15000 – 11800 = 3200. Раз меньше, чем 15 тысяч, то это потому что «убили». А тела, надо полагать, развоплотись.
Правда сами французы признают, что с 18 августа немцы массово начали бежать, я уже не говорю, что вряд ли у немцев была полнокровная дивизия, верится с трудом. Короче всю недостачу скопом зачислили в «убитые». Галлы! Как говорится – главное прокукарекать, а там хошь верь, хошь - нет.
Кстати, интересно, сколько среди 3200 «убитых» было призванных из самой Франции (из Эльзаса и Лотарингии вовсю призывали плюс добровольцы были), которым было гораздо выгоднее и проще переодеться в гражданское и смыться домой, чем попасть в плен к своим же соотечественникам?
Ах, да, 22 августа по уверениям французов немцы устроили массированный обстрел артиллерией и танками «по занятым бойцами Сопротивления и их сторонниками районам города». Минск или Варшаву видели после артобстрела? Хроники сохранились - на Ютубе имеются. Вот это называется массированный обстрел. По Парижу я так и не нашел ни одного фото разрушенного здания после того «обстрела». Нету.
Потери вишистов определяют от 500 до 1000 и 4000 сдавшихся. Среди них тоже раненых не наблюдалось. Полагаю, что в погибшие записали тоже разбежавшихся и тишком прибитых после пленения победителями.
В общем сказка, в которую истово верят французы и перед другими ей гордятся. Надо же себя героями показать. Немцам тоже опровергать ее не с руки, как и американцам. Но очень уж белыми нитками все шито.

Впрочем, парижане все же отличились… только не в преследовании немцев. Сразу после сдачи немецкого гарнизона французы кинулись устраивать парады в честь освобождения и… воевать с местными проститутками. Тех, кто спал с немцами, ловили и брили. Полностью все тело. И фото и видео этого процесса полно. Ну, понятно – эти самые виноватые.
Вот получавших усиленный рабочий паек галльских работяг и инженеров, как и владельцев заводов, дававших на гора для Вермахта военную продукцию, никто не тронул. А их-то за что? Подумаешь, боеприпасы, грузовики, самолеты и кучу других нужных для войны вещей гнали для врага. Дело-то житейское. А вот путаны – те да, исключительные мерзавки. Разве что барон Луи Рено пострадал – так тот уж слишком рьяно прислуживался, перестарался, так что в тюрьму отправили и башку там проломили при неясных обстоятельствах. А остальные – те хорошие.
Между прочим, у француженок с тех пор стало дурным тоном бриться, так и ходили с кустами подмышками и с волосатыми ногами. Помнится, даже в «Симпсонах» есть эпизод, когда Марч отказывается брить подмышки, объясняя, что она француженка. У нас мало кто данную шутку юмора понимает, а оно с тех самых пор и идет.
Кстати, парадам, которые устраивались один за одним ничуть не помешало то, что «некоторые фанатические немцы не прекратили сопротивления» и даже убили и ранили несколько десятков парижан. Ну, во-первых, несколько десятков пострадавших – это не сопротивление, это несколько фанатиков, не более того. И еще вопрос, сколько из пострадавших было убито и ранено ловящими момент уголовниками и теми, кто под шумок расправлялся с недругами. И история про снайпера, который с крыши дома стрелял по Де Голю выглядит странно. Мол стрелял, покушался, но промахнулся, но был убит прямо на крыше. Хорош снайпер!
В общем, все, что про французов можно сказать и про их «геройство» - они тоже воевали.
(C)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments